最喜歡的道地馬祖零食─淡菜仙貝

馬祖位於洋流交會的閩江口,地理位置因素使馬祖擁有豐沛多元的漁產。媽媽娘家位於馬祖南竿,每年媽媽從娘家返台總會帶回一大堆的伴手禮,像是芙蓉餅、紅麴花生仁、黃魚蛋捲、馬祖涼糕、紫菜餅……等等,其中我最喜歡的莫過於「淡菜仙貝」囉!小時候第一次聽到這名字時,以為是用蔬菜做的仙貝,後來才知道原料是一種海鮮貽貝。這種貽貝也叫蜐、海虹、青口、紅蛤,是殼菜蛤科,肉色由米黃色到橙紅色都曾看過,其乾製品則被稱作淡菜,盛產期為6月至10月。淡菜仙貝的顏色則偏米白色,有些品牌則偏深橘紅,仙貝形狀可些微看出淡菜的紋路。我曾嘗過媽媽煮的汆燙淡菜,吃的是淡菜的原味,沒有想像中的腥味,去而代之那股鮮甜甘美的海味珍的令人難以忘懷。在吃淡菜仙貝時一直能想像到那股滋味,原因就在於馬祖的海產實在太厲害了,雖然已經過後製加工為仙貝,然而在咀嚼時淡菜的清甜仍然流連入喉,加上仙貝餅乾本身的清脆口感,實在讓人難以停手一口皆一口!



媽媽說淡菜的營養價值很高,後來好奇上網查才知道它的營養成分比起蝦子、牛肉高上許多,且富含維他命、Omega 3、高蛋白質、低卡路里、礦物質,並且含有多種人體所需胺基酸。此外,淡菜幾乎是零膽固醇,其所含脂肪主要是不飽和脂肪酸,同時,亞麻酸、亞油酸的含量亦較高,對改善人體血液循環有重要作用。淡菜營養成分高,如今淡菜也能應用加工成為各種不同面貌,無論是淡菜仙貝或其他淡菜食品或料理,都是馬祖最具代表性的伴手禮。

淡菜更為中醫藥學認為是一帖良藥,《本草拾遺》紀載:「主虛羸勞損、因產疲瘠、血氣結積、腹冷、腸鳴、下痢、腰痛、帶下、疝瘕。」《日華子本草》:淡菜「煮熟食之,能補五臟,益陽事,理腰腳氣,消宿食,除腹中冷氣。」《嘉祐本草》:淡菜能「治虛勞傷憊,精血少者,吸吐血,婦人帶下、漏下,丈夫久痢。」《隨息居飲食譜》亦表示:淡菜能「補腎,益血填精,治遺、帶、崩、淋、陽痿陰冷、消渴、癭瘤。」根據中醫學研究,淡菜味鹹而性溫,為補虛腎、益精血、助腎陽、消癭瘤的良藥,女子產後血結,腹內冷痛亦可多食用淡菜。

如果想來馬祖遊玩或造訪的客人,千萬別錯過了這個名聞遐邇的夢幻海產,也推薦你我從小吃到大、涮嘴可口、最喜歡的道地馬祖零食──淡菜仙貝。

原味淡菜仙貝袋裝$90
淡菜仙貝10袋組合大禮包$800
一咪咪薑味淡菜仙貝袋裝$90