馬祖團購美食

馬祖的地方名產種類多元且極富特色,無論是各式各樣的海鮮及加工品、遠近馳名的國宴酒和馬祖老酒、健康滿分的超級食物紅糟料理、使用當地新鮮食材製成的泡菜和酥餅類等,皆是很值得和家人好友分享的伴手禮。以下針對馬祖團購美食推薦的商品項逐一介紹。

01馬祖名酒:過去馬祖人喜釀「老酒」(為釀造酒的一種,),藉以溫熱滋補身體,女人引用老酒亦能舒筋活血,尤以剛生產的女性飲用為佳。製作手法是先將糯米浸泡、蒸煮、落醰,再加入超級食物紅麴發酵,約莫三十天即可出酒;紅糟氣味芳香清新,亦是福州菜的主要佐料。馬祖在地人士發明「老酒三溫暖吃法」,以冷藏、常溫、加溫三種,各個方式飲用起來,別有風味。在馬祖東引酒廠歷史悠久且廣受歡迎者,非「東湧陳高」莫屬,此為陳水扁總統任內總統府指定的迎賓酒,現今成為當地各大餐館招待佳賓的上乘美酒。因「東湧陳高」乃經長期低溫發酵,性甘醇而無辣味,廣受喜愛。另一款放進「八八坑道」儲存的高梁酒,由於坑道中冬暖夏涼、氣溫穩定,適合長時間儲存,高粱在此合適的環境下慢慢醇化,漸為甘醇不可多得的佳釀好酒。

02黃魚/魚麵/魚產加工:黃魚體長在25至35公分左右,最長可達45公分,主要迴游於西北太平洋區,括中國南海、東海及黃海南部、馬祖近郊海域,為重要的經濟魚種之一;肉質細緻,無論清蒸、紅燒、水煮、辣炒、炸皆宜。馬祖當地可購買到單支黃魚及黃魚禮盒、特大黃魚、調味黃魚、黃魚乾等,為最佳年節伴手禮。以高級魚類魚漿(約百分之六十)加上太白粉(約百分之四十),以揉團、壓製、切割法,再於日光且通風處曝曬兩日,製成最鮮美道地的「魚麵」。無論是乾炒或為湯麵,口感各有千秋,魚麵的魚肉含量高,魚麵不易軟爛,湯麵吃起來像條狀魚丸,炒麵則很Q彈,有魚的鮮甜滋味。其他魚產加工品像諸如金魚酥、扁魚酥、烤黃魚干、碳烤小卷、辣味小卷燒、海珍鮪魚糖等,皆十分美味。

03馬祖淡菜:亦稱旺菜,為貽貝(雙殼綱翼形亞綱一類軟體動物),殼面紫黑色,具有光澤,生長紋細密而明顯,肉米黃色至橘紅色不等,生活於海濱岩石上。乾製品被稱作淡菜,其營養價值極高,被稱為「海中的雞蛋」、「海中的牛奶」等,蛋白質含量高達百分之六十,並含有人體所需的八種胺基酸,亦含有豐富的鈣、磷、鐵、鋅、維生素B、Omega 3等。淡菜也作藥用,中藥典籍記載能「補肝腎、益精血、助腎陽、消癭瘤」,功能尚有「產後血結,腹內冷痛,治癥瘕,潤毛髮,治崩中帶下」等。可將淡菜提鍊,成為淡菜精高鋅含量,為疲勞時的最佳補給品。


04藍眼淚果凍:在馬祖近沿海地區有種夜光藻,由於體內具有螢光素(螢光素酶),會在海中看到夜光藻發出的光芒,隨著海浪浮動的美麗景色,給其取了「藍眼淚」這個浪漫的稱號。「藍眼淚果凍」即以蝶豆花之藍、薰衣草之香,製成晶瑩剔透、透著藍光的夢幻果凍,期望每位品嘗過藍眼淚果凍的大小朋友,都能感受到馬祖最美麗的風情。


05紫菜/紫菜加工品:諸如紫菜酥、馬祖昆布、紫菜餅、海帶芽等。紫菜酥採用馬祖紫菜,經過熱炒製成,即開即食,香酥可口美味。紫菜餅可佐以排骨或其他品項製成紫菜湯品。海帶芽口感清脆鮮甜,為飯桌上的最佳配料。

06馬祖茶/洛神花:當地特產茶品豐富,包含有枸杞莖葉茶、綜合養生茶、金銀花茶包,及洛神花脆片、洛神花蜜餞、梅子洛神花、糖酥洛神花等洛神花產品。

07XO醬類/豆乳類:例如淡菜鮑魚醬、烏魚子醬、紅麴豆腐乳等。使用馬祖新鮮的淡菜加入鮑魚所製成的淡菜鮑魚醬,可拌飯拌麵,即為一道營養滿分的佳餚。烏魚子醬選用馬祖在地烏魚,馬祖料理平價好吃的祕密關鍵。紅麴的香醇及甘甜口感,搭上豆腐乳,為絕頂好滋味。